Calidad

A menudo tiende a confundirse la inocuidad con la calidad. Esta última abarca una compleja gama de atributos que influyen en su valor o aceptación para el consumidor (valor nutricional), propiedades sensoriales (apariencia, color, aroma, textura y gusto) y muchas de ellas pueden estar sujetas a negociaciones comerciales.

Las metodologías HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y BPM (Buenas Prácticas de Manufacturas), sistemas básicos de inocuidad alimentaria, son fundamentales para garantizar alimentos seguros. Además este sistema permite, prevenir pérdidas por manejos inadecuados, reducir, eliminar y controlar peligros físicos, químicos y biológicos.

La aspiración es avanzar más allá de la identificación y control de peligros, poniendo en marcha un sistema de gestión que incluya una cultura de la inocuidad, en un marco de mejora continua. Para ello certificamos el Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos, ISO22000 que en formas excluyente contiene un conjunto de normas y sistemas básicos de Inocuidad.

Refinería del Centro orienta su actividad reconciliando los aspectos económico, social y ambiental. Así, asocia los procesos productivos y los fundamentos de la Responsabilidad Social Empresaria a la actividad propiamente dicha y su incidencia en las condiciones de trabajo, la relación con proveedores y clientes, las comunidades locales y la sociedad en general. Asimismo, compatibiliza la actividad con la preservación medioambiental.

Como todas las industrias, al transformar una materia prima en un producto, Refinería del Centro genera emisiones sólidas, líquidas y gaseosas. Para neutralizar estos efectos y controlada por organismo públicos de control, gestiona estas emisiones derivadas de sus procesos productivos.

Emisiones líquidas:

La moderna planta de tratamiento de efluentes líquidos transforma en biomasa la carga orgánica de estos efluentes a través de la inyección de aire como aportante de Oxígeno, elemento vital en la transformación de la materia orgánica. El efluente así tratado se transforma en biomasa más agua límpida que, una vez separada, se destina a dos lagunas de estabilización para su afinamiento final. La biomasa se seca y es utilizada como abono por su rico contenido en Nitrógeno y Fósforo.

En las lagunas se produce la inyección del oxígeno proveniente de las plantas de producción de Hidrógeno, cuyo objetivo es aportar una concentración final del mismo que asegure el desarrollo del ecosistema circundante, cumpliendo con las exigencias de las normativas medioambientales. Como resultado se promueve un equilibro sostenible en el tiempo, con proliferación de fauna y flora natural.

Emisiones gaseosas:

El moderno sistema de tratamiento de vahos, denominado oxidador deodorativo o termodestructor, capta y elimina el 99% de los olores que emanan del proceso de cocción (fusión de grasas y desnaturalización de proteínas) del subproducto no comestible de frigoríficos. Todos los equipos desde donde se captan los olores están cerrados e interconectados por tuberías que conducen los vahos hacia el tratamiento, en el cual los gases con los olores son calentados hasta 950ºC de temperatura y mantenidos así durante un segundo, garantizando que todos los volátiles orgánicos se oxidaron hasta convertirse en agua y dióxido de carbono. A continuación, una caldera de recuperación de calor transforma la energía de los gases de combustión en vapor de agua que es enviado a la planta de cocción (fusión de grasas y desnaturalización de proteínas) para seguir procesando materia prima, trabajando así en un círculo cerrado de cocción, captación de olores, oxidación y generación de vapor para producir más sebo Refinería del Centro es la única empresa en el país que dispone de un equipo de estas características.

Entes reguladores y Marco Legal de la Actividad

• Código Alimentario Argentino
• Decreto 815/1999 y 4238/1968
• SENASA
• Secretaria de Alimentos de la Provincia
• Secretaria ambiente de la Provincia de Córdoba
• Secretaria de Recursos Hídricos(DIPAS)
• Municipalidad de Córdoba : Habilitaciones de Establecimientos
• IRAM : Instituto Argentino de Normalización y Certificación
• Buscador de normativas legales vinculadas a los alimentos publicadas por Boletín Oficial

FSSC22000

FSSC 22000 (Food Safety System Certification, sus siglas en Inglés) es un esquema de certificación basado en los requerimientos de las normas ISO 22000, ISO/TS 22002 y Requisitos Adicionales para fabricantes de alimentos.

A nivel internacional este esquema de certificación FSSC22000 está reconocido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria, internacionalmente conocida como GFSI (Global Food Safety Initiative), siendo ésta una red global dirigida por sus miembros e integrada por representantes del sector de alimentos. En las juntas ejecutivas de GFSI participan representantes de compañías líderes del sector de alimentos. como McDonald’s, Danone Group, Wal-Mart Stores Inc., entre otros. Asimismo, a sus comités de trabajo han asistido representantes de Coca Cola Company USA, Wal-Mart USA, Starbucks Bélgica, Kraft Foods Germany, Cargil USA, Carrefour Group Francia, Costco Wholesale USA, entre otros.

RSE

La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un compromiso adquirido por empresas dedicadas generalmente a la persecución de fines económicos o comerciales. Dicho compromiso es voluntario y busca el mejoramiento social, económico y ambiental de la sociedad.

A partir del año 2014 la empresa Refinería del Centro incorporó dentro de su misión al desarrollo social y la preservación de los recursos naturales como elementos fundamentales para el crecimiento económico de la organización.

Esto llevo a la declaración de una política de RSE para definir los lineamientos que permitan a nuestra empresa la consecución de sus objetivos económicos generando un impacto positivo hacia el entorno social afectado directa o indirectamente por nuestra actividad, y comenzando a poner énfasis sobre el desarrollo de buenas prácticas respecto al cuidado del medio ambiente forjando los cimientos de nuestro sistema de gestión ambiental.

A partir de esto, en el año 2017, se definió la política ambiental y se dio curso a la formación del equipo de medio ambiente, certificando la norma ISO 14001.

De forma similar, la empresa decidió impulsar el desarrollo del departamento de Seguridad y Salud Ocupacional, incorporando profesionales e instrumental e impulsando un sistema de gestión del mismo.

Las disposiciones de esta política constituyen aspectos mínimos pero no máximos, dado que su sentido es ofrecer a los trabajadores la mayor protección posible, reducir al máximo el impacto ambiental y contribuir a la sostenibilidad con una conducta ética y transparente.

REFINERIA del CENTRO SA se compromete con la sostenibilidad a través de los siguientes principios con el fin de ponerlos en práctica y promover su aplicación en su ámbito de influencia:

a. En relación al respeto de los derechos humanos y los derechos fundamentales en el trabajo:

1. EL EMPLEO SE ELEGIRÁ LIBREMENTE

1.1 No habrá trabajos en prisión involuntaria, forzado o en condiciones de esclavitud (reducción a la servidumbre).

1.2 Los trabajadores no tendrán que dejar bajo la custodia del empleador 'depósitos' o documentación de identidad y serán libres de abandonar su empleo.

2. SE RESPETARÁ LA LIBERTAD DE ASOCIACIÓN Y EL DERECHO A LAS NEGOCIACIONES COLECTIVAS

2.1 Los trabajadores sin distinción alguna, tienen derecho a unirse o constituir sindicatos de propia elección, así como a negociar conjuntamente de acuerdo a lo establecido a la ley de asociaciones sindicales.

2.2 El empleador adoptará una actitud abierta hacia las actividades de los sindicatos, así como sus actividades organizacionales.

2.3 Los representantes de los trabajadores no serán discriminados y tendrán acceso a desarrollar sus funciones representativas en el lugar de trabajo.

3. LAS CONDICIONES DE TRABAJO SERÁN SEGURAS E HIGIÉNICAS

3.1 Se proporcionará un entorno de trabajo seguro e higiénico, teniendo presente los conocimientos preponderantes de la industria, así como de cualquier peligro específico. Se tomarán las medidas necesarias para evitar accidentes y perjuicios para la salud que pudieran surgir, o estuvieren asociados, o que ocurrieran en el curso del trabajo, mediante la reducción, en la medida de lo razonable, de las causas de los peligros inherentes al entorno laboral.

3.2 Los trabajadores recibirán formación con regularidad y por escrito sobre salud e higiene, la cual se repetirá para trabajadores nuevos o designados.

3.3 Se proporcionará acceso a servicios limpios y a agua potable, y, si fuera necesario, a instalaciones sanitarias para almacenamiento de comida

4. NO SE EMPLEARÁ MANO DE OBRA INFANTIL

4.1 No habrá contratación de mano obra infantil, en cumplimiento de la Ley 26.847

4.2 No se empleará a niños ni a jóvenes de menos de 18 años.

5. SE PAGARÁ UN SALARIO DIGNO

5.1 Los salarios y beneficios abonados por una semana de trabajo habitual cumplirán como mínimo la normativa legal nacional o la normativa industrial de referencia, o la que fuera superior.

5.2 Se les proporcionará a todos los trabajadores información por escrito y comprensible sobre sus condiciones de trabajo en relación a los salarios antes de aceptar el empleo y sobre los detalles de sus salarios durante el periodo de pago en cuestión cada vez que reciben el salario.

5.3 Las deducciones del salario como medida disciplinaria no estarán permitidas ni tampoco se proporcionará ninguna deducción por ley nacional y todas las medidas disciplinarias deberán registrarse.

6. LAS HORAS DE TRABAJO NO SERÁN EXCESIVAS

6.1 Las horas de trabajo cumplirán la ley 20.744 y sus modificaciones.

6.2 En cualquier caso, los trabajadores no trabajarán con regularidad más de 48 horas semanales y dispondrán de al menos de un día libre cada 7 días. Las horas extraordinarias serán voluntarias, y no superarán las 12 horas semanales, 30 mensuales ni 200 horas anuales y no exigirán con regularidad

7. NO HABRÁ DISCRIMINACIÓN

7.1 No habrá discriminación a la hora de contratar, indemnizar, formar, promocionar, extinguir o jubilar por motivos de raza, casta, origen nacional, religión, edad, minusvalía, sexo, estado, orientación sexual, afiliación a sindicato o política.

8. SE PROPORCIONARÁ UN TRABAJO REGULAR

8.1 En todos los aspectos, el trabajo desempeñado deberá basarse en relaciones laborales reconocidas establecidas a través de la legislación nacional y la práctica.

8.2 Las obligaciones para con los empleados sujetos a la legislación laboral o de la seguridad social y la normativa que se derive de las relaciones laborales habituales no se eludirán a través del uso abusivo de contratos laborales, subcontratos o contratos para trabajar en casa, o a través de programas de prácticas en donde no haya intención de impartir unas destrezas o proporcionar un empleo, como tampoco eludirán dichas obligaciones a través del uso excesivo de contratos a plazo fijo.

9. NO SE PERMITIRÁ UN TRATO INHUMANO O SEVERO

9.1 Queda prohibido el abuso físico o castigo, amenazar con abuso físico, sexual u otro acoso, así como el abuso verbal u otras formas de intimidación.

b) En relación al respeto del ambiente:

1. SE RESPETARAN LAS LEYES LOCALES Y NACIONALES RELACIONADAS CON LOS ASPECTOS AMBIENTALES

1.1 Los requerimientos legales en materia ambiental serán analizados periódicamente para asegurar su cumplimiento.

1.2 Los permisos relacionados con uso y disposición de recursos naturales deberán estar en vigencia.

1.3 En aspectos de la operación que puedan llegar a implicar algún impacto ambiental se establecerán mecanismos para su monitoreo y mejora continua.

c) En relación a la ética empresarial:

1. SE RESPETARAN LAS LEYES LOCALES Y NACIONALES RELACIONADAS CON LOS ASPECTOS ETICOS

1.1 Los requerimientos legales en relación a cuestiones éticas serán analizados periódicamente para asegurar su cumplimiento.

1.2 En aspectos de la operación que puedan llegar a implicar algún riesgo ético se promoverán instancias de capacitación y mecanismos de control para propender a su inexistencia.

  1. La Dirección de Refinería del Centro S.A. asume la responsabilidad de la gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, para esto, se compromete a:
    1. Proveer los recursos técnicos, económicos y humanos para la consecución de la política aquí expuesta.
    2. Cumplir los requisitos legales y demás normas aplicables en pos de evitar o minimizar los daños personales o materiales que se pudieran ocasionar a raíz de las actividades que se realicen en Refinería del Centro S.A.
    3. Disponer de permanentes y eficaces canales de comunicación interna y externa que permitan que los cambios concernientes a la salud y la seguridad se transmitan adecuadamente, se implementen y se verifiquen.
    4. Establecer en cada una de las actividades, efectivos controles, con el fin de asegurar la seguridad y la salud de todos los integrantes de la organización.
    5. Adecuar las competencias de nuestros colaboradores mediante estándares de formación que aspiren a la excelencia de nuestros recursos humanos, asegurando que todas las actividades se realicen con la idoneidad suficiente y la conciencia de su importancia.
    6. Revisar anualmente nuestra política de Seguridad y Salud Ocupacional asegurando que la misma refleje siempre las aspiraciones de la empresa en busca de la mejora continua para asegurar así el resguardo y cuidado de la salud de nuestros colaboradores y la responsabilidad de la empresa ante la sociedad.

La Dirección de REFINERIA DEL CENTRO S.A, empresa especializada en la elaboración de grasas bovinas refinadas, margarinas, emulsiones, aceites vegetales refinados, aceites vegetales hidrogenados, aceites interesterificados o 'Low Trans' y como sub producto no comestible, harina de carne y hueso para alimentación animal , cuyo objetivo final es establecer programas para prevenir y minimizar los impactos ambientales, optimizando los recursos humanos /tecnológicos, fomentando dentro de la organización una cultura de responsabilidad ambiental, siendo el pilar fundamental la política medioambiental aquí expuesta

  1. Proveer de los recursos técnicos, económicos y humanos para la consecución de la politica aquí expuestA

2) MANTENER Y Mejorar Continuamente EL SISTEMA DE GESTION, minimizaNDO Y/O EVITANDO los impactos ambientales de nuestra actividad.

3) Cumplimentar los requisitos legales y reglamentarios aplicables a LA ACTIVIDAD, además de CON TODOS LOS REQUISITOS QUE REFINERIA DEL CENTRO SUSCRIBA,En pos de LA PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE

4) EVALUAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES DE TODAS LAS ACTIVIDADES QUE REALIZA LA EMPRESA

5) ADECUAR LAS FORMACION DE NUESTROS COLABORADORES, INTERNOS O EXTERNOS, ASEGURANDO QUE TODA ACTIVIDAD QUE PUEDA AFECTAR EL MEDIO AMBIENTE SE REALICE CON LA IDONEIDAD SUFICIENTE Y LA CONCIENCIA DE SU IMPORTANCIA.